fbpx

Un blog de libraires pour les lecteurs du monde entier

Charte de confidentialité

A quoi sert la charte ?

Chez Lireka, la protection de vos données personnelles est une priorité !

Le but de la présente charte est de vous informer sur les modalités selon lesquelles nous traitons vos données à caractère personnel.  Rassurez-vous, nous nous conformons, dans la collecte et la gestion de vos données à la loi française de 1978 dite « Informatique et Libertés », et au règlement européen du 27 avril 2016 (ci-après : le « RGPD »).

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Lors de votre utilisation du Site internet accessible à l’adresse https://blog.lireka.com/fr/  (ci-après, le « Site »), nous pouvons être amenés à vous demander de nous communiquer des données personnelles vous concernant afin d’utiliser nos services.

Le terme « donnée personnelle » désigne toutes les données qui permettent de vous identifier, en tant qu’individu.

Quelles sont les données personnelles collectées par Lireka?

Dans le cadre de notre activité, nous sommes amenés à recueillir un certain nombre d’informations vous concernant, et notamment vos nom ; prénom ; pseudonyme ou autre identifiant ; adresse email ; identifiant de la connexion à l’origine du commentaire (adresse IP d’origine, ou toute autre information pertinente) ; identifiant attribué par le système d’information au contenu, objet du commentaire ; les types de protocoles utilisés pour la connexion au service et pour le transfert des contenus ; la nature de l’opération (création, modification ou suppression) ; date et heure de l’opération , contenu des commentaires rédigés sur le blog ainsi que toute autre information que vous déciderez de nous communiquer.

Qui est le responsable du traitement ?

Nous !

  • Librinter
  • SAS – RCS  Versailles : 850 982 323
  • 27, rue du marché – 78110 Le Vésinet
  • [email protected]
  • Tél. : +33 6 66 61 42 55

Nous avons nommé un point de contact en matière de protection des données à caractère personnel :

1.          Utilisation de vos données à caractère personnel

Sur quel(s) fondement(s) vos données sont-elles collectées et utilisées ?

  • Contrat – Cette collecte est nécessaire afin d’exécuter le contrat conclu lorsque vous utilisez nos Services sur notre Site
  • Intérêt légitime – Lorsque vous nous fournissez volontairement des données personnelles, nous les collectons afin de mieux répondre à vos demandes d’information sur notre Site.
  • Obligation légale – Lorsque le traitement de vos données est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle nous sommes soumis
  • Consentement – S’agissant de la collecte et du stockage de vos données personnelles par le biais des cookies (Google Analytics) utilisés sur Site

Pour quelle(s) finalité(s) vos données sont-elles collectées et utilisées ?

  • Constituer un fichier utilisateurs, inscrits et prospects.
  • Gérer votre accès à certains services accessibles sur le Site et son utilisation.
  • Élaborer des statistiques commerciales et de fréquentation de notre Site.
  • Personnaliser les réponses à vos demandes d’information.
  • Gérer des avis des personnes sur les services ou le contenu du Site.
  • Envoi d’informations ou de prospections.
  • Respect de nos obligations légales et réglementaires
  • Mesurer le nombre de visites sur le Site, le nombre de pages vues et l’activité des utilisateurs

NB/ Vous pouvez toujours refuser de nous transmettre vos données, nous vous informerons alors des conséquences éventuelles de ce refus lorsque ces données sont obligatoires.

2.          Destinataires des données collectées

Auront accès à vos données à caractère personnel :

  • (i) Notre équipe,
  • (ii) Les services chargés du contrôle (commissaire aux comptes notamment),
  • (iii) Nos sous-traitants (Prestataire d’hébergement des données ; prestataire informatique ; prestataire de solutions marketing ; prestataire d’outil de productivité et de bureautique ; prestataire de filtrage des spams ; outil CMS de publication ; logiciel de service client et d’assistance.

Sans oublier (moins fun) les organismes publics, les auxiliaires de justice (huissiers, notaires, etc), les officiers ministériels et les organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances.

Sachez que vos données à caractère personnel ne feront jamais l’objet de cessions, locations ou échanges au bénéfice de tiers.

3.          Durée de conservation des données à caractère personnel

Données relatives aux utilisateurs :

Les données sont pour une durée de :

  • Trois (3) ans à compter de votre désinscription pour ce qui concerne l’utilisation des données à des fins de prospection. Au terme de ce délai de trois (3) ans, nous pourrons reprendre contact avec vous pour savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des sollicitations commerciales.
  • Pendant toute la durée de la publication de votre avis ou commentaire pour ce qui concerne votre avis ou commentaire.
  • Un (1) an à compter de la rédaction de votre avis ou commentaire pour ce qui concerne l’identifiant de l’auteur de l’avis ; identifiant de la connexion à l’origine de la communication ; identifiant attribué par le système d’information au contenu, objet de l’opération ; types de protocoles utilisés pour la connexion au service et pour le transfert des contenus ; nature de l’opération ; date et heure de l’opération.
  • Un (1) an à compter de l’exercice du droit d’accès ou de rectification, en cas d’exercice de ce droit, pour ce qui concerne les données relatives aux pièces d’identité
  • Trois (3) ans minimum à compter de l’exercice du droit d’opposition concernant les informations permettant de prendre en compte votre droit.
  • Treize (13) mois concernant les cookies visés à l’annexe Politique de Cookies.

4.          Sécurité

Pas d’inquiétude ! Nous (et nos sous-traitants) avons pris toutes les précautions nécessaires, ainsi que les mesures organisationnelles et techniques appropriées pour préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité de vos données à caractère personnel.

5.          Hébergement

Vos données sont conservées et stockées pendant toute la durée de leur traitement sur les serveurs de la société Cloudflare, Inc. situés à San Francisco, Californie, États-Unis.  Celle-ci a adhéré au « Privacy Shield », qui a été jugé comme offrant un niveau de protection adéquat par une décision de la Commission Européenne du 12 juillet 2016 (Voir la décision d’adéquation). Pour en savoir plus sur la protection offerte par le « Privacy Shield », vous pouvez consulter son site internet.

6.          Cookies

Pour plus d’informations sur les cookies, nous vous renvoyons vers notre Politique de cookies.

7.          Vos droits

Quels sont vos droits sur vos données ?

  • Droit à l’information –  C’est justement la raison pour laquelle nous avons rédigé la présente charte
  • Droit d’accès – Vous avez le droit d’accéder à tout moment à l’ensemble de vos données à caractère personnel
  • Droit de rectification – Vous avez le droit de rectifier à tout moment vos données à caractère personnel inexactes, incomplètes ou obsolètes
  • Droit à la limitation – Vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement de vos données à caractère personnel dans certains cas définis à l’art.18 du RGPD
  • Droit à la portabilité – Vous avez le droit de recevoir vos données à caractère personnel dans un format lisible et d’exiger leur transfert au destinataire de votre choix
  • Droit à l’oubli – Vous avez le droit d’exiger que vos données à caractère personnel soient effacées, et d’en interdire toute collecte future
  • Droit d’introduire une réclamation – auprès d’une autorité de contrôle compétente (en France, la CNIL), si vous considérez que le traitement de vos données à caractère personnel constitue une violation des textes applicables
  • Droit d’opposition – Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel. Notez toutefois que nous pourrons maintenir leur traitement malgré cette opposition, pour des motifs légitimes ou la défense de droits en justice. S’agissant de la prospection, vous pouvez vous y opposer à tout moment via le lien de désinscription situé au bas de chacun de nos emails de prospection.
  • Droit de définir des directives après votre mort – relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel, et désignant une personne chargée de leur exécution le cas échéant. Vous pourrez les transmettre à un tiers de confiance numérique certifié par la CNIL lorsqu’il s’agit de directives générales, ou au aux coordonnées ci-dessous pour vos directives spécifiques.

Vous pouvez modifier ou révoquer vos directives à tout moment. Vous pouvez exercer les droits ci-dessus en nous écrivant à [email protected] ou à l’adresse suivante, pour les adeptes de la plume : Librinter  – 27, rue du Marché, 78110 Le Vésinet, France.

Vous devez, à cette occasion, justifier de votre identité par tout moyen. Si nous avons des doutes quant à votre identité, nous pourrons vous demander des informations supplémentaires apparaissant nécessaire y compris, le cas échéant, une copie d’un titre d’identité signé.

9.          Entrée en vigueur

La présente charte est entrée en vigueur le 22/04/2020

10.    Modifications

Nous nous réservons le droit, à notre seule discrétion, de modifier à tout moment la présente charte, en totalité ou en partie.

Vous serez informé(e) de cette publication par un message qui s’affichera lors de votre prochaine ouverture de votre prochaine utilisation de notre Site.

Ces modifications entreront en vigueur à compter de la publication de la nouvelle charte. Votre utilisation du Site suite à l’entrée en vigueur de ces modifications vaudra reconnaissance et acceptation de la nouvelle charte. A défaut et si cette nouvelle charte ne vous convient pas, vous ne devrez plus accéder au Site.